Hong Kong Ming Pao Coverage of Hell Bank Note for iPhone

(printed on Feb 8, 10)

80後寫App「鋸大樹」

創意「i陰司紙」程式 兩周300人下載

【明報專訊】愈來愈多人加入iPhone用家行列,衍生龐大新商機。「80後」青年Ivan「刀仔鋸大樹」,花一個月撰寫「惡搞」性質的iPhone程式「i陰司紙」(Hell Bank Note),自拍宣傳片於YouTube播放,小試牛刀之作短短兩周吸引逾300人下載,極速回本;另一款「香港猜枚」遊戲已推出,別具香港背景及特色,相信可獲港人歡迎。

自拍宣傳片 YouTube播放

本身修讀電腦的Ivan,畢業後卻加入電視、電影業,去年底看準設計手機軟件或遊戲的前景,毅然重返老本行設計程式。他說,iPhone一類智能手機的用家愈來愈多,蘋果公司提供許多開發軟件供設計者免費運用,唯一成本就是花99美元(約772港元)年費註冊出售設計的軟件。

燒「金銀衣紙」是中國傳統習俗,很多都覺得不太吉利的陰司紙,在Ivan眼中卻充滿美感。他說:「現時年輕人愛改圖,陰司紙可算是改圖的始祖。」他設計的「i陰司紙」,用家可於iPhone內挑選不同國家的陰司紙,然後會出現火焰燃燒紙幣的「燒衣」畫面。

Ivan說,外國人會願意花錢下載放屁聲、笑聲的軟件,但港人重實用性或消遣的遊戲,像「i陰司紙」這類惡搞性質的程式,曾擔心未必太多人願意買,但結果市場反應不錯,至今已有逾300人下載,不少更是對中國文化感興趣的外國人。

Ivan花費約1個月撰寫及宣傳「i陰司紙」,每次下載收費1.99美元(約15.5港元),三成收入歸蘋果,另外七成屬Ivan,但已足夠回本,他說:「推出軟件的主要目的,是開拓更多市場上的可能性。」

為吸引用家,他特意到墳場拍攝宣傳片於YouTube網上播放,大半個月已有逾3萬點擊率,亦可讓其他人於網上分享轉載。他表示,這種感染式推銷法所費不多,在外國已流行一段時間。

新遊戲添旺角街頭用語

除了「i陰司紙」這類較吸引外國用家的軟件,Ivan第二擊是推出「香港猜枚」遊戲,目標是吸引本地及華人用家,遊戲採用大量彌敦道招牌實景,及旺角街頭用語,如「互片」、「自隊」等,希望能增添地道的親切感。

Ivan表示,蘋果早前公布平板電腦iPad,開發iPad軟件出售的牌照及工具與iPhone一樣,換言之只要付99美元年費,便可同時開發iPad和iPhone軟件出售,擴大消費市場,相信會吸引更多人投身軟件開發行列,於市場上分一杯。

為公司寫 App料大有可為

【明報專訊】除了實用軟件,iPhone亦有大量消閒、遊戲程式可供下載,不少企業都推出iPhone App,作為宣傳或提供資訊平台,例如外國咖啡連鎖店Starbuck的程式,便可利用iPhone的全球定位系統,提供最近的咖啡店位置;外國著名歌手Britney Spears的個人程式,更可供樂迷下載音樂及取得最新資訊,增加宣傳效果。

Ivan說,現時各種業務的跨國企業,如服飾連鎖店GAP、咖啡連鎖店等,都有推出iPhone軟件。他相信,部分追求時尚的行業亦會加入這行列,如唱片公司想捧新人,也可考慮透過手機平台推廣。

宣傳新平台 價錢視乎難度

Ivan現時正已替人設計iPhone程式,價錢視乎軟件的複雜程度。他相信,智能手機下載程式將來會十分流行,情等同現時絕大部分公司均有公司網站一樣普遍。

明報記者 張岳弢

Advertisements

One response to “Hong Kong Ming Pao Coverage of Hell Bank Note for iPhone

  1. Great jobs! Gonna download your apps to 行清!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s